Грибные амбиции Китая

31 августа 2009, 17:57
Сегодня, когда производственники только и делают, что во все глаза следят за конкурентами, информация о запуске новых мощностей, не важно в какой отрасли, и на каком краю света, моментально вызывает у многих из них легкий озноб. Еще бы, не знаешь, куда свою продукцию сбыть, а тут… Что-то похожее могло произойти и в середине нынешнего лета, когда стало известно о строительстве в китайской провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточного Китая первого промышленного комплекса по импорту-экспорту грибов. Правда, насколько чувствительны сегодня к подобным встряскам участники грибных взаимоотношений России и Китая, нужно еще разобраться.

Грибные плюсы

Если говорить про импорт продуктов питания, то в стратегическом плане эта тема довольно деликатная для любого государства. Здесь главное не "сесть на иглу". Поэтому даже при некотором нынешнем снижении мирового оборота торговли продуктами питания, актуальность вопроса остается большой. Экспортеры, в свою очередь, нервничают по другому поводу, для них главное – сбыт. Взять, к примеру, Китай, который по продовольствию в первом квартале нынешнего года просел на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Тут есть от чего волноваться.

Несомненно, китайский экспорт споткнулся о кризис, хотя одновременно с этим значительную долю негатива подбросила шумиха о плохом качестве продуктов из Поднебесной. Благо повод в виде подпорченного молока был. Может поэтому грибной бизнес, как наиболее чистый с точки зрения экологии еще дает возможность разогнаться в своей нише. Этого же мнения придерживается наиболее авторитетный в области культивирования грибов китайский профессор господин Чан. По его словам, в нынешнем столетии, вследствие бурного роста производства съедобных грибов, непременно состоится «незеленая революция».

К слову, в Китае некоторые виды грибов культивируются, начиная с 600-900 годов нашей эры. Так что, Поднебесной, как говорится, и карты в руки, тем более что почти половина из 2000 видов съедобных дикорастущих грибов, что известны в мире, произрастает на ее территории.

Большие объемы при малых инвестициях

То, что Китай серьезно взял грибоводство в свои руки, стало известно ровно шесть лет назад. Тогда, в августе 2003 года, во время ярмарки продуктов в южнокитайском городе Куньмине председатель Международной ассоциации по исследованию грибов Марк Вач заявил, что КНР стала крупнейшим производителем грибов. Его слова были основаны на том факте, что на долю Китая приходилось 80% от общего объема экспорта этого продукта из стран Азии, 60% от объема мирового производства и 40% от объема мировой торговли грибами. Между прочим, шаги Поднебесной на грибном фронте впечатляют по-настоящему. Если годовое производство съедобных грибов в Китае по данным агентства «Синьхуа» в 1978 г.составляло всего около 50 000 т, то к 2006 г. урожай тянул уже на 14 млн т. За счет чего такой рост?

Как оказалось, основной движущей силой вновь традиционно стали китайские крестьяне. Уже сама цифра занятых в грибоводстве китайцев в 20 млн человек наводит на мысль о почти кустарном, с низкими начальными инвестициями производстве. Не последнюю роль здесь сыграл дешевый труд. И все это позволяло собирать до 12 кг урожая с одного квадратного метра, что в сумме по стране превращалось в сотни тысяч тонн культивируемых грибов в год. Для сравнения в США, использующих в грибоводстве труд мексиканцев, собирали до 30 кг, в Голландии, при высокой агрокультуре и техническом обеспечении производства – примерно 30-33 кг с квадратного метра. Таким образом, Поднебесная брала умением большого числа крестьян на пустом месте и практически без инвестиций выдавать весьма не плохой результат. Отсюда смелые и вполне обоснованные заявления о лидерстве в мировом грибоводстве, объем производства которого в КНР в 2008 г. только в части выращивания деликатесных черных древесных грибов составил 128 000 т.

О вкусах не спорят

Что касается внутрикитайских предпочтений, то особым спросом в Поднебесной из гаммы российского грибного экспорта пользуются сморчки, – они используются в фармации и для приготовления соусов. Вообще же, если сравнивать дикорастущие грибы по кулинарному принципу "нравятся – не нравятся", то в России и Китае вкусы довольно сильно разнятся. Например, к "эксклюзивным " в Поднебесной относят линчжи, растущие только на юго-западе страны и внешне напоминающие российские свинушки. В Китае это одни из самых дорогих грибов. На стол их подавали только императорам среди прочих необычных блюд из дорогих продуктов. Но, несмотря на то, что уже лет двадцать эти грибы выращивают на фабриках и они общедоступны, цена на них все равно сравнительно высока. В противовес этому, внешне и по вкусу похожие на российские белые грибы, китайские симбоку, не считаются благородными. Самыми ценными в Поднебесной являются белые древесные хутоку. Растут они преимущественно на севере Китая зимой, но доступны круглый год, потому что их выращивают. Несмотря на это, они очень дорогие, гораздо дороже линчжи. Итог перебора становится похожим на выбор универсального языка общения, но в конце концов все сходится на интернациональных шампиньонах. Не зря из почти 97 000 т. грибной продукции, завезенной в Россию из Китая в 2007 г., более 60% составили именно бланшированные шампиньоны.

Грибные перспективы России

Между тем Россия, как и Китай, в грибах также разбирается, благо на шампиньонах свет клином не сошелся. Да и опыт грибного потребления здесь весьма солидный, сложившийся веками. Не зря же среди мировых потребителей она далеко не на последнем месте – оборачиваемость грибов в стране составляет почти 500 000 т. в год. При этом известно, что только около 60 000 тонн этого "растительного мяса " являются продуктами производства, 80% которых импортируется, большей частью из Китая. Остальное собирается из того, что в дикорастущем виде предоставляется российской природой.

Нынешней особенностью этого сектора пищевой направленности является то, что грибной рынок в России еще далек от насыщения. В связи с чем в среде российского пищевого бизнеса строятся планы, на основании которых в ближайшее время он будет развиваться более динамично за счет внутреннего производства и постепенного отказа от импортных товаров. Потенциал для этого есть, причем, весьма большой. По мнению экспертов, в стране потребляется менее половины собранного урожая дикорастущих грибов. Грубо это порядка 200 000 т. в год. Другая часть экспортируется за границу, в том числе, Китай на перерабатывающие предприятия.

Интересный момент, за последние 25 лет объемы переработки грибов в РСФСР-России только по официальным данным сократились почти в 10 раз. Но грибы от этого расти не перестали, следовательно, сам по себе сорганизовался большой рынок растительного сырья, на который тут же начали выходить практически все приграничные с Россией страны. В результате вблизи границ Норвегии, Финляндии, Польши, стран Балтии, Монголии, Китая, Японии и даже Северной Кореи с Россией появилась сеть предприятий по переработке даров леса. Именно они, работая на российском сырье, до последнего времени в растущих объемах обеспечивали Российскую Федерацию "импортными" грибами в "цивилизованной " упаковке при соответствующей обработке. Однако по итогам 2007 г. картина грибного бизнеса начала меняться – рост импорта уже не превышал роста собственного производства. А это само по себе говорит за то, что российский бизнес наконец-то снова взялся за грибы, причем не только на российской территории. Как способ перехвата инициативы сработала покупка одной из российских пищевых компаний китайского предприятия по переработке грибов. Благо стоимость таких предприятий не высока и составляет порядка $1 млн. Но грибоводы из России решили не останавливаться, а рискнули инвестировать в производство, перестроив его с китайского на голландский способ выращивания продукции.

Кризис в помощь

Ситуацию подстегнул кризис, который стал вызывать к жизни в самой России полузабытые, близкие к земле отрасли. Как пример, в Томской области, где ежегодные запасы дикорастущих грибов оцениваются в сумму не менее 350 млн. долларов власти призвали предпринимателей и службу занятости к сотрудничеству для создания рабочих мест в заготовительной отрасли. "Для многих семей это реальный шанс найти работу и поправить свое финансовое положение ", – считает губернатор Томской области Виктор Кресс. В результате заготовками там занимаются более двадцати предприятий. Из них восемь ведущих компаний, продукция которых известна далеко за пределами Сибири – в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает в сезон около 500 тонн грибов. Во многом схожей является ситуация и в других регионах России. Так что особой встряски от строительства первого промышленного комплекса по импорту-экспорту грибов в китайской провинции Хэйлунцзян мало кто получит. Тем более что производство на нем в основном предполагается ориентировать на древесные грибы, востребованные на рынках КНР, а также Японии, Южной Кореи и Гонконга.
Источник: ChinaPRO

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: