Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года

22 сентября 2016, 11:35

В сборке и заготовке грибов, ягод и орехов заняты от 40 до 70 тысяч человек, сообщил в интервью ТАСС вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр

дикоросы, заготовка ягод, заготовка грибов

Налоговые поступления в бюджеты от сбора дикоросов (грибы, орехи ягоды) в Томской области за последние четыре года увеличились вдвое - до 137 млн рублей, сообщил в интервью ТАСС вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр.

"В сборке и заготовке заняты от 40 до 70 тысяч человек, в зависимости от урожая, и с 2012 года налоговые поступления от них увеличились вдвое - с 70 до 137 млн рублей", - сказал Кнорр.

По его словам, отрасль дикоросов состоит из трех звеньев. "Это сборщик, заготовитель и переработчик. Сегодня только заготовители вкладывают на закупку у сборщиков 1-1,2 млрд рублей ежегодно, чтобы формировать промышленные партии для переработки или реализации. Речь идет только о местных заготовителях. А еще же приезжают из других регионов", - отметил Кнорр.

Он подчеркнул, что в населенных пунктах, где ведется основная заготовка, товарооборот во время сезона вырастает в 2-4 раза. "И доход семей от сбора и продажи дикоросов составляет от 5% до 10% в год, а для отдельных жителей, особенно в отдаленных районах, - половину и более. Но если в целом взять заготовку не только дикоросов, но и рыбалку и охоту, то многие живут в достатке полностью за счет промыслов в лесу и на реке", - сказал вице-губернатор.

В настоящее время Томская область использует 10% эксплуатационных запасов дикоросов, которые составляют около 100 тыс. тонн. В последние годы объемы заготовок составляют от 8 до 10 тысяч тонн - около 50% от объемов всего сбора в Сибири. Собирается около 3 тыс. тонн кедровых орехов, ягоды - 4 тыс. тонн, грибов - 2-3 тыс. тонны, 1 тыс. тонн хвойной зелени, более 200 тонн пищевых растений, 100 тонн чаги, 15-20 тонн березового сока.

Доля экспорта сегодня составляет до трети в общей доле переработки дикоросов в регионе. Основные потребители находятся в Италии, Германии, Австрии, Польше, Китае, Монголии. Часть продукции остается в регионе и перерабатывается, из нее изготавливаются продукты питания, например, кедровый грильяж и кедровый марципан, которые популярны не только в России, но и в Европе 0лт/сз.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании
6 декабря 2016, 09:02
Пермские производители представили продукцию из дикоросов на гастрономической неделе в Испании, которая проходила с 22 по 27 ноября 2016 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. В выставке в Мадриде приняли участие ООО «Русский лес»,...
Все области Беларуси определились со сроками заготовки дикорастущих ягод в 2016 году
22 августа 2016, 15:35
Областные исполнительные комитеты утвердили сроки заготовки дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2016 году, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси в пятницу. Так, в Брестской области бруснику разрешено собирать с 15 августа, клюкву...
В Костромской области небывалый урожай орехов
2 сентября 2015, 09:17
Жители региона ждут, когда же поспеет лещина. В этом году в красносельских лесах созревает хороший урожай лесных орехов, сообщает портал «Krasnoenews». Правда, пока собирать лещину рано – ядра еще не вызрели. Через пару недель уже можно будет отправляться с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: