Пошлины на ввоз овощей отменены. Цены не упадут

25 марта 2011, 09:02
Россия обнулила ввозные пошлины на огурцы, помидоры и яблоки. Теперь с поставщиков этих продуктов из-за границы не будут взимать 15% стоимости груза, как это было ранее. А ещё в прошлом году отменяли ввозные пошлины на картофель, капусту и гречку, правда, на цены это никак не повлияло.

Огурцы и помидоры из Ташкента, яблоки из Казахстана. На томских овощных прилавках даже по весне российской продукции почти не найти, за исключением, пожалуй, самых простой - картофеля, лука и моркови. Нет, ещё зелень. Но и она привозная - не из-за рубежа, конечно, но из соседних регионов. Там, говорят наши фермеры, более ощутимы меры поддержки местных производителей, нежели в Томске и области. Что уж говорить об огурцах вне сезона. В теплицах фермерского хозяйства "Томь" ещё три года назад огурцы выращивали зимой. Спрос на качественный продукт был всегда высоким, но даже он никогда не перебьёт цены на комуслуги, а "золотые" огурцы покупать никто не будет. Первые томские огурцы и помидоры появятся на прилавках только в мае.

На российском рынке импортные овощи и фрукты занимают большую часть. Пошлины на привозные огурцы, помидоры и яблоки ещё в начале года составляли 15%, теперь их завозить будут бесплатно. Правда, специалисты уверены: это никак не скажется на цене, которая, казалось бы, должна упасть. Тому подтверждение - временная отмена такой же пошлины на привозной картофель до нынешнего лета.

В Россельхознадзоре говорят: в Томск плодово-овощные поступают в основном из стран СНГ, малая часть - с экзотических территорий, например, Марокко или Аргентины. Отмена пошлин рынок никак не изменит, говорят в Россельхознадзоре по томской области. Больше, чем едим, ввозить не будут, качество нашей продукции всё же ценит покупатель, да и цены снижать - вообще не наша рыночная привычка.

Александр МАТИОСОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области: "Говоря о географии и о том, какой процент поступает на томские рынки из других стран, то это 22 страны, это больше 65%. И, конечно, нужно следить за этой продукцией. ...Я не думаю, что количество продуктов будет больше потребляться. Таможенные пошлины отменили, но мы больше-то не съедим. Нас ведь качество интересует, а не цена, на это надо обращать внимание"
Источник: vesti.tvtomsk.ru

Также в разделе:

Томская область: Ботаники ТГУ научились выращивать теплолюбивую восковую тыкву...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пальмовое масло сменит свинину
6 июня 2013, 10:24
Импорт овощей и фруктов резко вырос, но цены не снижаютсяВ Россию и страны-партнеры по Таможенному союзу (ТС) может хлынуть пальмовое масло из-за резкого снижения цен (на 25 процентов) на мировых рынках. Об этом предупредил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей...
Казахстанские импортеры овощей и фруктов из стран ТС уклоняются от уплаты налогов
4 апреля 2012, 11:20
Большинство овощей и фруктов, реализуемых на рынках и в магазинах Атырауской области, фактически являются контрабандой.К такому выводу пришли сотрудники налогового департамента региона по результатам рейдов, проведенных на оптовых рынках. По данным налоговиков, предприниматели и физические лица,...
Обнулены ввозные пошлины на овощи
5 апреля 2011, 11:17
Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обнулила пошлину на ввоз моркови, столовой свеклы и репчатого лука. Соответствующее решение опубликовано на сайте союза. Пошлина обнуляется со вчерашнего дня по 30 июня. Ранее пошлина на ввоз моркови, столовой свеклы и репчатого лука...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: