Роспотребнадзор подтвердил радиационную безопасность ягод и грибов в Томской области

03 октября 2011, 16:21
Специалисты Роспотребнадзора провели радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов в Томской области и признали их безопасными, сообщает 70rus.org со ссылкой на официальный сайт ведомства.

«Все исследованные дикорастущие пищевые продукты отвечали гигиеническим требованиям радиационной безопасности. На территории Томской области загрязненных радионуклидами ягод и грибов не обнаружено», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Дополнительная выборочная проверка дикоросов в Томской области прошла в связи с тем, что в Москве было обнаружено радиоактивное загрязнение дикорастущих ягод. Спектрометрические исследования дикоросов в Томске проводили аккредитованные лаборатории радиационного контроля.

«В текущем году, как и в предыдущие годы, содержание цезия-137 и стронция-90 в дикорастущей продукции, как местного производства, так и привозной, не превысило гигиенические нормативы», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Удельная активность цезия-137 в лесных ягодах (черника, голубика, клюква, брусника, смородина) составила от 2 до 35 Бк/кг, что в 4,6 раза ниже гигиенического норматива. Содержание цезия-137 в соленых, отварных грибах составило от 3 до 17 Бк/кг, что в 29 раз ниже допустимого уровня, в сухих грибах - от 17 до 455 Бк/кг, что в 5,5 раза ниже допустимой удельной активности.

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине введен налог на сбор ягод, грибов и березовый сок — текст решения
8 июня 2012, 10:57
Использование лесных ресурсов, таких как грибы, ягоды, и даже кора деревьев, теперь станет платным. Пока — только в Хмельницкой области. Депутаты местного облсовета объясняют свое решение стремлением обеспечить рациональное использование ресурсов лесаЗа грибы, ягоды, кору, березовый сок, собранные...
В Латвии отменят налог на сбор дикорастущих грибов и ягод
1 июня 2012, 13:11
Депутаты Сейма Латвии во втором и окончательном чтении в срочном порядке приняли закон, который отменяет взимание подоходного налога с жителей, которые собирают грибы, ягоды, а также дикие травы, сообщает LETA.В будущем налог с тех, кто собирает "дары природы", будет взиматься суммарно, и только в...
Жителей Коми хотят привлечь к переработке грибов и ягод
6 июня 2011, 11:53
В Коми объявлен конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики. По данным Минсельхоза, промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн.Между тем, жители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: