Томск. Ураган нанес серьезный ущерб производителям картофеля и овощей

16 августа 2007, 10:40
Томск ожидает дефицит овощей и картофеля. Ураган, пронесшийся 22 июля, нанес серьезный урон пригородным овощеводческим хозяйствам, сообщает ИА ТВ-2. Некоторые специалисты прогнозируют этой осенью рост цен на их продукцию.

Хозяйство "Томь" в Черной речке пострадало больше всех. Град буквально вбил в землю ботву моркови, свеклы и картофеля. В таком состоянии находилось 100 га овощных культур и еще почти 400 зерновых. Общий ущерб превысил 9 млн. руб. После урагана посевы овощей пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. На приобретение удобрений и препаратов, на межрядную обработку почвы хозяйство потратило около 2 млн. руб. Теперь, говорят в хозяйстве, все зависит только от погоды. Если будет тепло и солнечно, на урожай можно рассчитывать.

Под ураган попало не только хозяйство "Томь". Специалисты уже подсчитали, каким будет этой осенью дефицит овощной продукции. По картофелю недобор может достигнуть 30%, а по овощам - 25. А дефицит, как известно, порождает рост цен. На сколько именно подорожают морковь, свекла и картофель в Черной речке сказать пока не берутся, говорят, будут ориентироваться на рынок.

Но возможность сговора сельхозпроизводителей с целью искусственно повысить цены в администрации Томского района отрицают. Говорят, сельчане - не самые ушлые предприниматели.

Александр Крикунов, первый заместитель главы Томского района, замечает: "Вроде бы некоторые инициаторы говорят: давайте соберемся, определим цену не ниже, но потом, на практике такого, не получается. Никакого сговора у сельхозпроизводителей, как это бывает в других отраслях, нет".

Горожанам, у которых нет мичуринских, советуют успеть закупить овощи и картофель осенью, когда самые низкие цены. Потому что в последние годы к нам стало приезжать очень много перекупщиков, из Центральной России и из стран СНГ. Овощную продукцию они скупают большими объемами, и томичам дешевая картошка и овощи потом могут просто не достаться.

ИА ТВ-2


Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: