Томская область: Ботаники ТГУ научились выращивать теплолюбивую восковую тыкву

31 октября 2017, 09:36

Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях.

ТГУ, выращивание тыквы

Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной — весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет, сообщает пресс-служба вуза.

«Официальное название этого растения — бенинказа, но чаще его называют восковой либо зимней тыквой, — говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. — Этот вид является оптимальным для использования в пищу. Например, в Китае, где бенинказа очень популярна, ее готовят с мясом, а также используют в кондитерской промышленности. Именно из этого вида тыквы делают цукаты. Более того, в Поднебесной это растение применяется в народной медицине». 

В настоящее время бенинказа широко распространена в теплых странах — Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причем, растет не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет.

Стоит отметить, что лаборатория сельскохозяйственных растений занимается испытанием новых для Сибири видов, поэтому у ученых собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и другие.

Большая часть них съедобна, но есть и немало декоративных, которые после созревания засыхают, сохраняя форму и цвет. Среди необычных экспонатов коллекции — тыква «Желтый гусь», миниатюрное растение с сильным ароматом под названием «Карманная дыня королевы Анны», африканский родственник огурца — кивано «Зеленый дракон» и чалмовидная тыква.

«Студенты-агрономы, которых готовит наша кафедра, с удовольствием участвуют в экспериментах с выращиванием новых растений, ведь всегда интересно, что получится, — говорит Светлана Сучкова. Конечно, не все опыты удачны, например, выращенный нами батат (сладкий картофель) не вызрел, клубни не успели сформироваться. Но большая часть экспериментов заканчивается успешно. Поэтому останавливаться не будем, в следующем году вместе со студентами планируем продлить работы с чуфой (земляным миндалем) — разработать рекомендации для ее выращивания в открытом и закрытом грунте». 

Источник: tomsk.ru

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: