Томская область: кризис ударил по заготовке дикоросов

07 мая 2009, 15:11
Состоялось заседание рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая в пресс-службе обладминистрации, темой его стала текущая ситуация в заготовительной отрасли и перспективах ее развития до конца 2009 года.

Заготовками дикоросов в Томской области занимается более двух десятков предприятий. Из них 8 ведущих компаний, продукция которых известна за пределами Сибири - в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает в сезон около 500 тонн грибов, 350 тонн ягод и 300 тонн орехов.

По прогнозам специалистов, 2009 год после череды неурожайных лет будет щедр на дары природы. Уже через три-четыре дня начнется сбор сморчков и строчков. Если не грянут заморозки, Томская область может собрать за июнь до 6 тысяч тонн грибов.

К приему ягод, грибов, кедровых шишек уже готово 200 стационарных пунктов, будет развернуто около ста передвижных. Оборудовано 350 сушильных цехов, задействовано более 250 единиц высокотехнологичной техники.

Основная проблема отрасли - банковские кредиты для расчета со сборщиками дикоросов. По словам вице-губернатора Алексея Барышева, сегодня кредиты предоставляют шесть банков. В ближайшие дня соглашения будут подписаны и с рядом других.

В условиях кризиса спрос на дикоросы снизился. Ужесточилась и конкуренция. По словам директора ООО "Томская продовольственная компания" Александра Ларионова, чернику они не могут принимать дороже 40 рублей за килограмм, потому что в Китае ее закупают за 30 рублей.

По утверждению директора фирмы "Красота СМ" Раисы Одинцовой, спад спроса на соки и джемы отчасти компенсируется спросом на продукцию эконом-класса: морковные соки, нектары вишневые, брусничные, клюквенные.

Не меньшую ценность для заготовителей представляет лекарственное сырье: чага, шиповник, иван-чай и др. На территории Томской области два десятка видов растений, применяемых в официальной медицине, позволяют проводить заготовку в промышленном масштабе. Однако у предпринимателей до сих пор нет лицензии на экспорт.

"Заготовительная отрасль может создать сегодня сотни малых предприятий, - прокомментировала ситуацию первый вице-губернатор Оксана Козловская. - Но, к сожалению, сегодня от заготовителей нет ни одной заявки на участие в конкурсах "Первый шаг" и "Бизнес-старт". Хотя участие в них дает возможность получить безвозмездно поддержку до 800 тысяч рублей".
Источник: Регнум

Также в разделе:

Около 150 тонн незаконно ввезенных в РФ яблок из Евросоюза уничтожили в Томске...

Два томских производителя клубники получили 3 млн руб господдержки...

Томская область: Ботаники ТГУ научились выращивать теплолюбивую восковую тыкву...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем заготовки дикоросов в Томской области в 2011 году превысит 1 млрд. руб.
10 августа 2011, 16:41
Урожай дикоросов в Томской области в 2011 г. вдвое выше прошлогоднего. По информации начальника департамента потребительского рынка администрации Томской области Александра Таловского, на 1 августа в регионе уже заготовили лесных и садовых ягод, а также грибов на 50% больше, чем в прошлом году,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: