Томская область: кризис ударил по заготовке дикоросов

07 мая 2009, 15:11
Состоялось заседание рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая в пресс-службе обладминистрации, темой его стала текущая ситуация в заготовительной отрасли и перспективах ее развития до конца 2009 года.

Заготовками дикоросов в Томской области занимается более двух десятков предприятий. Из них 8 ведущих компаний, продукция которых известна за пределами Сибири - в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает в сезон около 500 тонн грибов, 350 тонн ягод и 300 тонн орехов.

По прогнозам специалистов, 2009 год после череды неурожайных лет будет щедр на дары природы. Уже через три-четыре дня начнется сбор сморчков и строчков. Если не грянут заморозки, Томская область может собрать за июнь до 6 тысяч тонн грибов.

К приему ягод, грибов, кедровых шишек уже готово 200 стационарных пунктов, будет развернуто около ста передвижных. Оборудовано 350 сушильных цехов, задействовано более 250 единиц высокотехнологичной техники.

Основная проблема отрасли - банковские кредиты для расчета со сборщиками дикоросов. По словам вице-губернатора Алексея Барышева, сегодня кредиты предоставляют шесть банков. В ближайшие дня соглашения будут подписаны и с рядом других.

В условиях кризиса спрос на дикоросы снизился. Ужесточилась и конкуренция. По словам директора ООО "Томская продовольственная компания" Александра Ларионова, чернику они не могут принимать дороже 40 рублей за килограмм, потому что в Китае ее закупают за 30 рублей.

По утверждению директора фирмы "Красота СМ" Раисы Одинцовой, спад спроса на соки и джемы отчасти компенсируется спросом на продукцию эконом-класса: морковные соки, нектары вишневые, брусничные, клюквенные.

Не меньшую ценность для заготовителей представляет лекарственное сырье: чага, шиповник, иван-чай и др. На территории Томской области два десятка видов растений, применяемых в официальной медицине, позволяют проводить заготовку в промышленном масштабе. Однако у предпринимателей до сих пор нет лицензии на экспорт.

"Заготовительная отрасль может создать сегодня сотни малых предприятий, - прокомментировала ситуацию первый вице-губернатор Оксана Козловская. - Но, к сожалению, сегодня от заготовителей нет ни одной заявки на участие в конкурсах "Первый шаг" и "Бизнес-старт". Хотя участие в них дает возможность получить безвозмездно поддержку до 800 тысяч рублей".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании
6 декабря 2016, 09:02
Пермские производители представили продукцию из дикоросов на гастрономической неделе в Испании, которая проходила с 22 по 27 ноября 2016 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. В выставке в Мадриде приняли участие ООО «Русский лес»,...
Кризис на рынке капусты в Польше: фермеры просят помощи у государства
26 октября 2016, 13:08
Польские производители капусты направили обращение на имя министра сельского хозяйства и развития сельских районов государства с просьбой в срочном порядке предоставить им финансовую помощь. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на...
Объем заготовки дикоросов в Томской области в 2011 году превысит 1 млрд. руб.
10 августа 2011, 16:41
Урожай дикоросов в Томской области в 2011 г. вдвое выше прошлогоднего. По информации начальника департамента потребительского рынка администрации Томской области Александра Таловского, на 1 августа в регионе уже заготовили лесных и садовых ягод, а также грибов на 50% больше, чем в прошлом году,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: