Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор

08 декабря 2016, 05:52

Управление Россельхознадзора по Томской области РФ фиксирует рост числа случаев появления санкционных фруктов из Польши на мелкооптовых рынках областного центра, сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя регионального управления ведомства Геннадий Гитлиц.

россельхознадзор, польша, транзит фруктов, беларусь

"Продукция Средней Азии с середины ноября ушла, так как там сезон закончился, и стала появляться продукция с признаками санкционности - фрукты из Варшавы поступают в Беларусь, а оттуда они поставляются в Россию в такой же упаковке, но с другой этикеткой, на которой написано, что это, например, груши из республики Мали, Танзании или даже Сирии", - сказал Г.Гитлиц.

Он отметил, что данная проблема актуальна для мелкооптовых рынков Томска: в микрорайоне Каштак и на улице Бердской. "На эти точки фрукты поставляются мелкими партиями из Новосибирска. Крупные сети получают товар крупными партиями в Томске, и их деятельность абсолютно прозрачна, там нарушений нет", - пояснил Г.Гитлиц.

В свою очередь замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля томского управления Россельхознадзора Владислав Азаренко уточнил, что с середины октября на рынках Каштака и улицы Бердской в Томске было изъято 253 кг польских яблок и груш.

"Объем изъятого товара растет, это говорит о том, что к Новому году завозятся более крупные партии. Доходит до того, что предприниматели маркировку даже не меняют - оставляют польскую, а на вопрос о том, как у них оказалась санкционная продукция, говорят "а я даже не смотрел", - сказал В.Азаренко.

Он добавил, что предпринимателям, уличенным в продаже санкционных фруктов, не грозят штрафы, однако вся запрещенная продукция у них изъята и уничтожена.

Также в разделе:

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт через Беларусь овощей и фруктов из Судана
20 марта 2017, 13:01
Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт некоторых видов овощей и фруктов из Судана. Как сообщает служба, разрешены поставки репчатого лука, зеленой фасоли, сладкого перца, перца чили, манго, бананов, арбузов, дынь, лимонов, грейпфрутов, фиников, базилика, фенхеля, кунжута. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: