Томские ученые создали энергоэкономичную пленку для теплиц

29 мая 2014, 14:15

С помощью новой разработки можно снизить затраты на отопление зданий и повысить урожайность в теплицах.

Томские ученые создали энергоэкономичную пленку для теплиц

Ученые Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (ИСЭ СО РАН) создали пленку с энергосберегающим покрытием, позволяющую существенно снизить затраты на отопление зданий или повысить урожайность в теплицах, сообщила пресс-служба СО РАН.

Уникальность разработки - в износостойкости. Низкоэмиссионное покрытие томских ученых наносится не на стекла, как в аналогах, а на прозрачную полимерную пленку, с помощью которой можно утеплять любые окна, устанавливая ее в них, например, в виде рулонных штор. Оно состоит из нескольких слоев: по краям нанесен оксид цинка, в центре расположен пласт серебра толщиной в несколько нанометров, а от воздействия влаги защищает оксид кремния.

Проведенные в Томском архитектурно-строительном университете измерения показали, что сопротивление теплопередаче у окна с пленкой в два раза выше, чем у обычного, а с ее двумя слоями - как у кирпичной стены толщиной около метра.

Важно учесть, что использование низкоэмиссионной пленки имеет смысл только в энергосберегающих проектах, например, экодомах, отметил научный сотрудник ИСЭ СО РАН Андрей Соловьев. В квартирах, подключенных к центральному отоплению, она хоть и позволит повысить температуру в помещении, но не принесет экономической выгоды из-за невозможности регулирования количества потребляемого тепла.

Другой отраслью для применения разработки может стать сельское хозяйство. Эксперимент ученых продемонстрировал, что в оборудованных пленкой теплицах растения начинают плодоносить на две недели раньше и урожайность повышается на 20-30%.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области
21 ноября 2016, 13:20
Группа «Русагро» заморозила проект по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области, сообщает компания по итогам заседания совета директоров. Проект заморожен из-за недостаточного объема господдержки, который ожидается в следующем году. «18 ноября 2016 года...
На Ставрополье построят более 57 га теплиц
16 ноября 2016, 13:10
В ближайшие несколько лет тепличный комплекс «Солнечный дар» планирует построить в Ставропольском крае России более 57 га новых теплиц стоимостью более 16 млрд. руб. ($243,7 млн.). «Эта организация является резидентом местного индустриального парка и уже в ближайшем...
В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы
11 октября 2016, 09:40
В этом году в регионе реализуются инвестпроекты общем стоимостью 5,4 млрд рублей Инвестпроекты в сельском хозяйстве общей стоимостью 5,4 млрд руб. реализуются в этом году в Челябинской области. Объем инвестиций в основной капитал отрасли в 2016-м...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: