Томские ученые создали энергоэкономичную пленку для теплиц

29 мая 2014, 14:15

С помощью новой разработки можно снизить затраты на отопление зданий и повысить урожайность в теплицах.

Томские ученые создали энергоэкономичную пленку для теплиц

Ученые Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (ИСЭ СО РАН) создали пленку с энергосберегающим покрытием, позволяющую существенно снизить затраты на отопление зданий или повысить урожайность в теплицах, сообщила пресс-служба СО РАН.

Уникальность разработки - в износостойкости. Низкоэмиссионное покрытие томских ученых наносится не на стекла, как в аналогах, а на прозрачную полимерную пленку, с помощью которой можно утеплять любые окна, устанавливая ее в них, например, в виде рулонных штор. Оно состоит из нескольких слоев: по краям нанесен оксид цинка, в центре расположен пласт серебра толщиной в несколько нанометров, а от воздействия влаги защищает оксид кремния.

Проведенные в Томском архитектурно-строительном университете измерения показали, что сопротивление теплопередаче у окна с пленкой в два раза выше, чем у обычного, а с ее двумя слоями - как у кирпичной стены толщиной около метра.

Важно учесть, что использование низкоэмиссионной пленки имеет смысл только в энергосберегающих проектах, например, экодомах, отметил научный сотрудник ИСЭ СО РАН Андрей Соловьев. В квартирах, подключенных к центральному отоплению, она хоть и позволит повысить температуру в помещении, но не принесет экономической выгоды из-за невозможности регулирования количества потребляемого тепла.

Другой отраслью для применения разработки может стать сельское хозяйство. Эксперимент ученых продемонстрировал, что в оборудованных пленкой теплицах растения начинают плодоносить на две недели раньше и урожайность повышается на 20-30%.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран активно наращивает площади под теплицами
26 января 2017, 14:38
Министерство сельскохозяйственного развития Ирана санкционировало создание теплиц площадью 1000 га в текущем 1395 иранском году (начался 20 марта 2016 г.), заявил заместитель министра сельскохозяйственного развития по садоводческим делам Мохаммад Али Тахмасеби,...
Миллиарды в закрытом грунте. За пять лет построено 600 га новых теплиц
11 января 2017, 13:51
После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. Для обеспечения потребностей в овощах...
Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде РФ
20 декабря 2016, 14:20
Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде в рамках реализации импортозамещающего проекта. Продукция будет производиться по технологии светокультуры, сообщили в Минсельхозе Нижегородской области РФ. "Предприятие при поддержке областного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: