В Сибири грибники нашли в лесу белые трюфели - одни их самых дорогих грибов

21 сентября 2011, 12:58
Урожай невиданный для Сибири грибов этой осенью удивил самых заядлых грибников - вместо обычных лисичек, подберезовиков и опят здесь в этом сезоне местным удалось собрать дорогостоящие деликатесы - белые трюфели, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам ученых, в Сибири они никогда не росли.

Необычную находку обнаружила жительница Томска Юлия Шипачева, ходившая по грибы в один из хвойных лесов. На одной только поляне ей удалось собрать около 3,5 кг грибов, внешне похожих на обычные дождевики. Сначала она не поверили своим глазам, однако на кафедре ботаники Томского государственного университета подтвердили предположения удачливого грибника - в лукошко попали самые настоящие белые трюфели. Отметим, что один грамм такого деликатеса в столичных ресторанах стоит около 5 евро.

«Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России. Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение», - сообщила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова. Однако то, каким образом этот благородный гриб, привычный для Европы, мог попасть в суровые сибирские леса, ученые пока объяснить не могут.

Белый трюфель - один из наиболее распространенных видов трюфелей. Плодовые тела этого гриба имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, которая со временем становится войлочной. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь, эти деликатесные грибы широко применяют в кулинарии. Белый трюфель считается одним из самых дорогих грибов в мире.

Нельзя установить какую-то точную цену за кг этого деликатеса, поскольку почти каждый большой гриб продается с аукциона. Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Самый большой в мире белый трюфель, найденный более 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине введен налог на сбор ягод, грибов и березовый сок — текст решения
8 июня 2012, 10:57
Использование лесных ресурсов, таких как грибы, ягоды, и даже кора деревьев, теперь станет платным. Пока — только в Хмельницкой области. Депутаты местного облсовета объясняют свое решение стремлением обеспечить рациональное использование ресурсов лесаЗа грибы, ягоды, кору, березовый сок, собранные...
В Латвии отменят налог на сбор дикорастущих грибов и ягод
1 июня 2012, 13:11
Депутаты Сейма Латвии во втором и окончательном чтении в срочном порядке приняли закон, который отменяет взимание подоходного налога с жителей, которые собирают грибы, ягоды, а также дикие травы, сообщает LETA.В будущем налог с тех, кто собирает "дары природы", будет взиматься суммарно, и только в...
Украина: в Хмельницкой области введен налог на лесные ягоды и грибы
22 мая 2012, 14:50
Руководство Хмельницкой области ввело налог на использование лесных ресурсов, в частности, на ягоды, грибы и березовый сок, сообщает Abzac.org.На очередной сессии Хмельницкого областного совета депутаты утвердили решение «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: