В Томске открылся современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей

10 сентября 2013, 12:37
В пригородном поселке Трубачево под Томском сегодня торжественно открылся современный тепличный комплекс на 8,7 га закрытого грунта. В хозяйстве планируется выращивать до 2,7 тыс тонн овощей, в том числе 2 тыс тонн огурцов, 700 тонн томатов, 2 млн штук салата и зеленых культур.

"Открытие этого комплекса - может быть и небольшой, но важный эпизод в развитии тепличного хозяйства Российской Федерации, - отметил присутствовавший на церемонии открытия теплиц министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. - Оно является очень своевременным, точным и, надеюсь, эффективным откликом на недавнее всероссийское совещание под председательством Дмитрия Медведева. На нем была поставлена задача - как минимум удвоить в стране площади выращивания овощей в защищенном грунте". По словам министра, для достижения этой цели в госпрограмму по развитию российского АПК будут внесены изменения, предусматривающие дополнительную финансовую поддержку этой деятельности. "Несмотря на все бюджетные сложности, дополнительные средства будут выделены российским тепличникам, и в том числе томским", - сообщил глава Минсельхоза.

По словам Николая Федорова, Томскую область необходимо сделать самообеспечиваемой овощами. "Наша страна сейчас испытывает огромный дефицит в собственных овощах, - добавил министр. - В год мы импортируем их более 3 млн тонн - это порядка 10 миллиардов долларов. Эти деньги должны оставаться в экономике страны".

Строительство агрокомплекса для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте по самым современным мировым стандартам и технологиям было начато в мае 2011 года, уже в ноябре того же года была запущена в эксплуатацию первая очередь площадью 2,7 га /на ее сооружение потрачено 420 млн рублей/. В 2012 году было начато строительство второй очереди теплиц, введенных в эксплуатацию сегодня.

Новый комплекс в Трубачево будет производить экологически безопасные овощи и зелень с использованием современных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Микроклимат в теплицах обеспечивают автоматические системы отопления, кровельной вентиляции, зашторивания, полива и испарительного охлаждения. Для питания растений эффективно используется углекислый газ /КПД - более 90%/. Система зашторивания почти на треть снижает энергопотери зимой, а летом сохраняет растения от перегрева. Автоматическая система управления минеральным питанием и поливом снижает расходы воды и удобрений более чем на 30%. В агрокомлпексе создано 180 рабочих мест.

Господдержка проекта за 2011-2012 годы составила 128,7 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 11,8 млн, областного бюджета - 116,9 млн рублей. В перспективе предусмотрено строительство завода по переработке и консервированию овощей и выращивание овощей в открытом грунте с использованием системы капельного полива.

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: