В Томской области переработку дикоросов хотят поставить на промышленную основу

10 апреля 2013, 14:11
Предложения со стороны власти, предпринимательского сообщества и ученых, как вывести переработку дикоросов в число передовых, прозвучали на совещании под руководством губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В Томской области сфера бизнеса, связанная со сбором, закупкой и переработкой пищевых лесных ресурсов, развивается с 1999 года. За последние пять лет произошел существенный спад в отрасли, обусловленный как климатическими, так и экономическими факторами. Только в прошлом году объем заготовки дикоросов в связи с засухой и лесными пожарами снизился на 14 %. Поэтому целью разговора, который впервые прошел в столь широком составе, было прежде всего определить первоочередные шаги для обеспечения роста заготовки и переработки дикоросов.

Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, на основе предложений от предприятий и научных организаций администрация планирует создать четкую схему - основание для развития отрасли в будущем, задача которой - помочь предпринимателям, инвесторам, приходящим в эту сферу, в том числе устранять лишние бюрократические проволочки, облегчить налоговую нагрузку и т.д.

С начала года в Томской области действует долгосрочная целевая программа по развитию отрасли дикоросов, которая уже дала толчок к развитию нескольких проектов, например, по производству гранулированных грибов и комплексному использованию кедрового ореха, пишет ИА «Казах-Зерно». Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь областного бюджета в рамках действующих схем поддержки, в частности — по субсидированию процентной ставки по лизинговым и кредитным договорам, предоставлению льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в этом году планируется создать систему мониторинга и прогнозирования урожайности дикоросов. Результаты исследований будут бесплатно предоставлены компаниям, занимающимся их заготовкой и переработкой.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале откроют цеха по переработке рыбы и дикоросов
9 июля 2015, 08:12
В поселке Пельвож под Салехардом готовят к запуску модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. Производственный комплекс приобретен за 16 миллионов рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время завершается оформление необходимой...
В Тюменской области продолжается развитие отрасли переработки овощей и дикоросов
15 сентября 2014, 15:20
Как сообщил Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области, на прошедшем заседании региональной думы по аграрным вопросам, за первое полугодие в регионе уже были реализованы 24 тысячи тонн картофеля и 5 тысяч тонн овощей. При этом из общего...
Власти Омской области планирует стимулировать заготовку и переработку дикоросов
7 августа 2014, 14:10
Именно с этой целью в настоящее время и ведется подготовка государственной программы развития данных направлений сроком до 2020 года. Виктор Назаров, губернатор Омской области, не так давно возглавил совещание, посвященное именно этим вопросам, в ходе которого были обсуждены детали данного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: