В Томской области планируют собрать 95 тыс. тонн овощей и 240 тыс. тонн картофеля

29 августа 2013, 13:42
В Томской области уже собрали 200 тонн картофеля и 130 тонн овощей.

«Нынешняя весна в Томской области выдалась сложной, поскольку избыточная влага и низкие температуры помешали провести посевную вовремя, - сообщил начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон. - Тем не менее, с площади более 2,6 тыс. га хозяйства планируют собрать 95 тыс. тонн овощей и 240 тыс. тонн картофеля. Это на 16 % больше, чем в прошлом году».

Первым к уборке картофеля приступило КФХ Белозерова. Лидером по уборке овощей является ООО «Агротеховощ» Томского района, картофеля - КФХ Колпакова, на которое традиционно приходится почти треть валового сбора картофеля, выращенного в области.

По словам Юрия Палосона, перед хозяйствами сегодня стоит задача не только вовремя убрать урожай, выгодно его реализовать, но и заложить на хранение, передает ИА «Казах-Зерно». Поэтому департамент по социально-экономическому развитию села реализует отдельную программу по строительству, реконструкции и модернизации овощехранилищ. В ее рамках КФХ Белозерова возводит новое современное овощехранилище емкостью 3,5 тыс. тонн, ООО «Кисловское» и ООО «АФ Зоркальцевская» реконструируют хранилища емкостью 5 и 6 тыс. тонн.

«Такие современные овощехранилища позволят обеспечить качество овощей на протяжении года, а значит, повысить рентабельность сельхозпредприятий и не допустить серьезного колебания цен на рынке», - подчеркнул Юрий Палосон.

Кроме того, в хозяйствах региона идут работы по модернизации имеющихся и строительству новых теплиц. В Томском районе к реконструкции оросительной системы тепличного комплекса приступает ЗАО «Овощевод», и уже в ближайшие дни ООО «Трубачево» запустит вторую очередь строительства тепличного хозяйства площадью 2,5 га.

В структуре посевных площадей Томской области картофель и овощи занимают 5 % (19 130 из 378 025 га общей посевной площади). В 2013 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства засеяли овощными культурами 750 га, картофелем - 1917 га. Личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 88 % произведенного в регионе картофеля и около 78 % овощей, посадили 13 810 га картошки и 2 647 га овощей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

В Томской области убрано 99 % зерновых и картофеля...

Производство по переработке картофеля открывается в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусские сельхозорганизации планируют собрать в 2017 году 1 млн тонн картофеля
28 июля 2017, 10:44
 По прогнозам специалистов, в 2017 году сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства соберут около миллиона тонн картофеля. Примерная урожайность в общественном секторе составит около 250 центнеров с гектара. Об этом Agriculture.by рассказал начальник Главного управления растениеводства...
За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна
10 февраля 2017, 09:49
9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств региона Как сообщает пресс-служба Правительства Тульской области, 9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. На данном собрании были подведены итоги работы в 2016...
В 2016 году британские фермеры собрали один из наименьших урожаев картофеля почти за 60 лет!
30 ноября 2016, 13:33
В Великобритании отмечается снижении валового сбора картофеля, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные Департамента развития сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB). Так, по предварительным оценкам ведомства, британские садоводы в 2016 году собрали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: